修学旅行(長崎)

10月30日~11月1日中学3年生は長崎に修学旅行に行ってきました。今回の修学旅行は長崎での平和学習と、世界文化遺産の潜伏キリシタンの関連施設の見学を目的に行いました。
戦争や原爆の悲惨さや恐怖を実際に見て、聞いて、豊かな学びになりました。
また、長崎の豊かな文化に触れみんなで楽しく過ごすことができました。

1日目(キリスト教と長崎)

• 朝出発まえ、学校で校長先生に見送っていただきました。
    3日間楽しく過ごせるか、不安もありました。

• 長崎まで飛行機で移動です。
    機内からの景色がサイコーでした。

• 長崎といえば、まずはちゃんぽんです。
    あんの塩味と甘味のバランスがめっちゃおいしかったです。

• 聖公会長崎三一教会に伺いました。

• 牧師様から「戦争の話」「いのちの話」をしていただきました。
    人間味のあるステキなお話でした。

• オランダ坂でパシャリ。長崎とオランダの江戸時代から続くつながりを感じることができました。

• 大浦天主堂に来ました。
    現実のものとは思えない美しさでとても神秘的でした。

• こんなものも見つけました。ドキドキしながら占いし、楽しかったです。

• 長崎グルメのトルコライスにカンパーイ。
    「ボリューム満点、お腹は満腹。」

2日目(被爆の地 長崎)

• 長崎港へ朝のお散歩に来ました。空気がさわやかでとっても気持ちの良いひとときになりました。

• 山王神社の楠です。原爆の被害にあいましたが、今では緑を取り戻しています。
    すごく立派な木でした。

• たくさんの千羽鶴がお捧げしてある中に、ステパノの中3が折った鶴も加えさせて頂きました。

• 原爆資料館を見学しました。
    展示を通して色々なことを考えてます。

• 爆心地公園をたずねました。お祈りを捧げています。ローマ教皇も訪れてくれました。いつまでも平和でありますように。

• 被爆体験講話を伺いました。
    ご自身の体験をもとに心に残るお話を聞かせて頂きました。
    今一度平和について考えました。

• 名物のアイスをみんなで食べました。
    バラのように盛り付けてくれました。
    シャキシャキ新食感でおいしかったです‼

• 稲佐山からきれいな夕陽をみるみることができました。
    最高の景色最高の一枚。上から見ると長崎の形がよくわかりました。

• きれいな夜景を見ながらの食事、とても美味しかったです。夜景はまるで星空のようでした。

3日目(開国の地 長崎)

• カッコイイお侍さんと一緒に写真を撮りました。
    社会で学習した出島です。

• お土産物色中。いろいろあって迷う~!
    毎年3年生は中1、2年の後輩にお土産を買って帰ります。

• 学びも多くみんなで楽しい修学旅行になりました。奥に見えるのは最後に訪れた眼鏡橋です。珍しいハートの形の石を見つけることもできました。