森のおとまり2019

低学年宿泊行事「森のおとまり」が無事に終了しました。
小学校1~3年生が、学校で一泊する行事です。
楽しく昆虫の生態を学んだあとは、早速夕食作りです。
今年も1,2年生が食材準備、3年生がカレー作りをおこないみんなで美味しく頂きました。
なかなか寝付けませんでしたが、みんなで一緒の場所に寝るのはとても楽しい経験です。

あっという間に朝が来て、新しい体育館で紙飛行機製作の開始です。
勢いよく飛んでいく紙飛行機を見ながら、自然と笑顔がこぼれます。

後片付けでは、3年生が率先して掃除をしてくれました。
一人ひとりが楽しい時間の中で、成長を感じられた一泊二日になりました。

• 3年生が司会を務める、はじめの会です。今年はどんな「森のおとまり」になるかのな?

• 食事の時にひく、ランチョンマット作りです。思い思いの絵や言葉を書きこんでいます。

• 今年は昆虫について学びました。ステパノの山にもたくさんいる昆虫。今すぐにでも探しに行きたい気分になりました。

• さあ!待ちに待った夕食の時間です。今年のカレーはどんな味に仕上がったでしょうか?早く食べたくて、待ちきれません!

• もうこの顔を見れば、味は想像できますね!

• さて、何杯目のおかわりでしょう?もりもり食べています。

• お布団も自分達で敷きます。みんなで協力です。さすが3年生があっという間に敷き終わりました。

• 今晩も・・・盛り上がりそうな予感です。

• 翌日のクラフトでは、紙飛行機作りです。体育館も広くなったので、思いっきり飛ばすことができました。